суббота, 7 ноября 2009 г.

Окунь

Одна из самых распрост ранен­ных и нарядных наших рыб. Во­дитс я в речках, реках, озерах, в больших прудах — всюду, где достаточно свежая вода. Своим видом и раскрасом заметно от­личается от других рыб. Его ко­роткое сп люснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей — за что и по­л учил от местных рыбаков про­звище «горбач». Туловище по­крыто мелкой, прочно сидящей в коже чешуей без слизи. Боль­шой рот вооружен множеством мелких и до вольно острых зубов. В оранжевых глазах — неболь­шие, иск рящиеся темно-фиоле­товым блеском зрачки. Спинных пла вников два. Задний — не­большой, мя гкий, желто-зелено­го цвета; передний — жесткий, состоит из длинных и острых ко­лючек, соединенных между со­бой бл едно-сизой перепонкой с большим черным пятном на кон­це. Грудные плавники — бледно-оранжевые или желтоватые; брюшной, анальный и хвостовой плавники — ярко красного цве­та. Спина — обычно темно-зе­леная, брюхо — желтовато-бе­лое. По зеленовато-желтым бо­кам, от спины до брюха, тянутся 5—9 темных поперечных полос, придавая окуню «тигриный» рас-крас, что скрывает его в зарос­лях водной растительности от врагов и помогает незаметно подкрадываться к своей жертве.
Надо сказать, что цвет окуня в сильной степени зависит от среды, в которой он преимуще­ственно обитает. Например, в торфяньщ карьерах и некоторых лесных тинистых озерах живет сплошь темный окунь. Окуни, живущие в прозрачной воде с песчаным или глинистым дном,— светлого раскраса, у них иногда даже отсутствует темное пятно на первом спинном плав­нике, а поперечные полосы на боках бывают едва заметными.
И еще одна о собенность есть во вн ешности этой рыбы: жабер­ные крышки сзади не закругле­ны, как у многих рыб, а заканч и­ваются одним, иногда двумя ост­рыми шипами, которые очень боль но колются, и могут неосто­ро жному рыболову прич инить серьезную неприят ность: после укола об этот шип на теле человека появляется воспаленная опухоль. Правда, случается такой конфуз редко и в основном — с новичками. ловля окуня
По разм ерам окун я нельзя от­нести к катег ории крупных рыб. В большинстве наших водоемовего обычная длина 15—20 см при весе 80—150 г. В водохра нили­щах окунь кру пнее, там — нередкость «горбачи» весом 500—700 и более г. Рекордсмены до­ стигают длины 40—50 см и веса 1,5—2 кг. Ученые и практи ки склонны считать, что у нас во­дятся две породы окуней: окунь обыкновенны й и кар ликовый , который до самой старости не набирает веса более 250 г. Именно карл иковый окунь, «матр осик», как ок рестили его удильщики за полосатость, чаще в сего станов ится добы чей рыбо­ловов-любителей.
В сезон откр ытой воды излюб­ле нными местами мелк их и сред­них окуней являются поросшие осокой, кам ышом и другой рас­ти тельностью заводи, где они устра ивают засады на мелкую рыбешку. Крупн ые предпочита­ют глубокие омуты, ямы и выхо­дят оттуда на жировку лишь по утрам и вечерам.
По при роде своей окунь — прожор ливый хищник, но в мо­лодости — в его рационе глав­ным образом лич инки нас еко­мых, чер ви, мелкие рачки, икра рыб. Взрослые питаются рыбой преимущественно, хотя не дают спуску и другим подводным жи­вотным: поедают все, что дви­жется и съедобно,— червей, ли­няющих раков, моллюсков и т. д. Часто окуни охотятся за до­бычей коллективно: обнаружив стайку мелких рыбешек, с огром­ным упорством преследуют ее, открыв рты и громко чавкая в предвкушении лакомства. Случа­
ется даже так, что, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на берег.
Половозрелым окунь стано­вится на третьем, а иногда и на втором году жизни. Нерест у не­го «гаремный» или по-научно­му — гнездовой: одну икрянку сопровождают 4—5 молочников. Происходит он малозаметно при температуре воды 7—8° С в кон­це апреля — начале мая (когда распускаются листья березы).
Икра, заключенная в длинные клейкие ленты, откладывается на мелких местах на подводную растительность, коряги, корни деревьев, на стебли залитого кустарника и т. п. Крупные оку­ни икру откладывают на глубине. Выметав икру, окуни собира­ются небольшими стайками и отыскивают себе подходящую зону обитания. Замечено, что в непроточных или слабопроточ­ных (водохранилища)- водоемах окуни стоят в глубоко растущих камышах, осоке и кувшинках. В реках — облюбовывают зарос­шие травой заводи, держатся за камнями и корягами на слабом течении. Мест с быстрым тече­нием избегают.
Ловля окуня длится, круглый год с небольшими перерывами на половодье и нерест. Удят только в светлое время суток, так как окунь исключительно «дневная» рыба. Лучшие часы — раннее утро.
В сезон от крытой воды наиболее подходящей снастью ловли окуня являет­ся поплаво чная удочка. Лов ят с берега, с дамб, пристаней, пло­тов, а также с лодок. Оптималь­ное количество удочек — две. Весной и летом в кач естве на­садок для ловли окуня исполь зуют главным обра­зом червя, мо тыля и казару; осенью — лучшая насадка ма­лек; зимой — мотыль и червяк. Ловят в основном со дна. Но иногда поле зно и приподнять на­садку. Клюет окун ь энергично — по­плавок, как правило, сразу идет на дно, поэтому с подсечкой нельзя запаз дывать. На крюч ке он упорен и силен. Но вытаски ­вать окуня надо ост орожно, так как у него слабые губы. Немалый интере с представл я­ет ловля окуня на небольшие блесны спинн ингом и снастью для отвес ного блеснения, а так­же по дергушей с насадкой маль­ка. Лучшая пора для этих снас­тей — осень, примерно с конца августа, когда окуни начинают собираться в большие стаи.
Добычлива ловля окуня и зи­мой, особенно жадно он клюет в первые 15—20 дней после ледо­става и за 2—3 недели до таяния льда.