Одна из самых распрост раненных и нарядных наших рыб. Водитс я в речках, реках, озерах, в больших прудах — всюду, где достаточно свежая вода. Своим видом и раскрасом заметно отличается от других рыб. Его короткое сп люснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей — за что и пол учил от местных рыбаков прозвище «горбач». Туловище покрыто мелкой, прочно сидящей в коже чешуей без слизи. Большой рот вооружен множеством мелких и до вольно острых зубов. В оранжевых глазах — небольшие, иск рящиеся темно-фиолетовым блеском зрачки. Спинных пла вников два. Задний — небольшой, мя гкий, желто-зеленого цвета; передний — жесткий, состоит из длинных и острых колючек, соединенных между собой бл едно-сизой перепонкой с большим черным пятном на конце. Грудные плавники — бледно-оранжевые или желтоватые; брюшной, анальный и хвостовой плавники — ярко красного цвета. Спина — обычно темно-зеленая, брюхо — желтовато-белое. По зеленовато-желтым бокам, от спины до брюха, тянутся 5—9 темных поперечных полос, придавая окуню «тигриный» рас-крас, что скрывает его в зарослях водной растительности от врагов и помогает незаметно подкрадываться к своей жертве.
Надо сказать, что цвет окуня в сильной степени зависит от среды, в которой он преимущественно обитает. Например, в торфяньщ карьерах и некоторых лесных тинистых озерах живет сплошь темный окунь. Окуни, живущие в прозрачной воде с песчаным или глинистым дном,— светлого раскраса, у них иногда даже отсутствует темное пятно на первом спинном плавнике, а поперечные полосы на боках бывают едва заметными.
И еще одна о собенность есть во вн ешности этой рыбы: жаберные крышки сзади не закруглены, как у многих рыб, а заканч иваются одним, иногда двумя острыми шипами, которые очень боль но колются, и могут неосторо жному рыболову прич инить серьезную неприят ность: после укола об этот шип на теле человека появляется воспаленная опухоль. Правда, случается такой конфуз редко и в основном — с новичками. ловля окуня
По разм ерам окун я нельзя отнести к катег ории крупных рыб. В большинстве наших водоемовего обычная длина 15—20 см при весе 80—150 г. В водохра нилищах окунь кру пнее, там — нередкость «горбачи» весом 500—700 и более г. Рекордсмены до стигают длины 40—50 см и веса 1,5—2 кг. Ученые и практи ки склонны считать, что у нас водятся две породы окуней: окунь обыкновенны й и кар ликовый , который до самой старости не набирает веса более 250 г. Именно карл иковый окунь, «матр осик», как ок рестили его удильщики за полосатость, чаще в сего станов ится добы чей рыболовов-любителей.
В сезон откр ытой воды излюбле нными местами мелк их и средних окуней являются поросшие осокой, кам ышом и другой расти тельностью заводи, где они устра ивают засады на мелкую рыбешку. Крупн ые предпочитают глубокие омуты, ямы и выходят оттуда на жировку лишь по утрам и вечерам.
По при роде своей окунь — прожор ливый хищник, но в молодости — в его рационе главным образом лич инки нас екомых, чер ви, мелкие рачки, икра рыб. Взрослые питаются рыбой преимущественно, хотя не дают спуску и другим подводным животным: поедают все, что движется и съедобно,— червей, линяющих раков, моллюсков и т. д. Часто окуни охотятся за добычей коллективно: обнаружив стайку мелких рыбешек, с огромным упорством преследуют ее, открыв рты и громко чавкая в предвкушении лакомства. Случа
ется даже так, что, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на берег.
Половозрелым окунь становится на третьем, а иногда и на втором году жизни. Нерест у него «гаремный» или по-научному — гнездовой: одну икрянку сопровождают 4—5 молочников. Происходит он малозаметно при температуре воды 7—8° С в конце апреля — начале мая (когда распускаются листья березы).
Икра, заключенная в длинные клейкие ленты, откладывается на мелких местах на подводную растительность, коряги, корни деревьев, на стебли залитого кустарника и т. п. Крупные окуни икру откладывают на глубине. Выметав икру, окуни собираются небольшими стайками и отыскивают себе подходящую зону обитания. Замечено, что в непроточных или слабопроточных (водохранилища)- водоемах окуни стоят в глубоко растущих камышах, осоке и кувшинках. В реках — облюбовывают заросшие травой заводи, держатся за камнями и корягами на слабом течении. Мест с быстрым течением избегают.
Ловля окуня длится, круглый год с небольшими перерывами на половодье и нерест. Удят только в светлое время суток, так как окунь исключительно «дневная» рыба. Лучшие часы — раннее утро.
В сезон от крытой воды наиболее подходящей снастью ловли окуня является поплаво чная удочка. Лов ят с берега, с дамб, пристаней, плотов, а также с лодок. Оптимальное количество удочек — две. Весной и летом в кач естве насадок для ловли окуня исполь зуют главным образом червя, мо тыля и казару; осенью — лучшая насадка малек; зимой — мотыль и червяк. Ловят в основном со дна. Но иногда поле зно и приподнять насадку. Клюет окун ь энергично — поплавок, как правило, сразу идет на дно, поэтому с подсечкой нельзя запаз дывать. На крюч ке он упорен и силен. Но вытаски вать окуня надо ост орожно, так как у него слабые губы. Немалый интере с представл яет ловля окуня на небольшие блесны спинн ингом и снастью для отвес ного блеснения, а также по дергушей с насадкой малька. Лучшая пора для этих снастей — осень, примерно с конца августа, когда окуни начинают собираться в большие стаи.
Добычлива ловля окуня и зимой, особенно жадно он клюет в первые 15—20 дней после ледостава и за 2—3 недели до таяния льда.
Надо сказать, что цвет окуня в сильной степени зависит от среды, в которой он преимущественно обитает. Например, в торфяньщ карьерах и некоторых лесных тинистых озерах живет сплошь темный окунь. Окуни, живущие в прозрачной воде с песчаным или глинистым дном,— светлого раскраса, у них иногда даже отсутствует темное пятно на первом спинном плавнике, а поперечные полосы на боках бывают едва заметными.
И еще одна о собенность есть во вн ешности этой рыбы: жаберные крышки сзади не закруглены, как у многих рыб, а заканч иваются одним, иногда двумя острыми шипами, которые очень боль но колются, и могут неосторо жному рыболову прич инить серьезную неприят ность: после укола об этот шип на теле человека появляется воспаленная опухоль. Правда, случается такой конфуз редко и в основном — с новичками. ловля окуня
По разм ерам окун я нельзя отнести к катег ории крупных рыб. В большинстве наших водоемовего обычная длина 15—20 см при весе 80—150 г. В водохра нилищах окунь кру пнее, там — нередкость «горбачи» весом 500—700 и более г. Рекордсмены до стигают длины 40—50 см и веса 1,5—2 кг. Ученые и практи ки склонны считать, что у нас водятся две породы окуней: окунь обыкновенны й и кар ликовый , который до самой старости не набирает веса более 250 г. Именно карл иковый окунь, «матр осик», как ок рестили его удильщики за полосатость, чаще в сего станов ится добы чей рыболовов-любителей.
В сезон откр ытой воды излюбле нными местами мелк их и средних окуней являются поросшие осокой, кам ышом и другой расти тельностью заводи, где они устра ивают засады на мелкую рыбешку. Крупн ые предпочитают глубокие омуты, ямы и выходят оттуда на жировку лишь по утрам и вечерам.
По при роде своей окунь — прожор ливый хищник, но в молодости — в его рационе главным образом лич инки нас екомых, чер ви, мелкие рачки, икра рыб. Взрослые питаются рыбой преимущественно, хотя не дают спуску и другим подводным животным: поедают все, что движется и съедобно,— червей, линяющих раков, моллюсков и т. д. Часто окуни охотятся за добычей коллективно: обнаружив стайку мелких рыбешек, с огромным упорством преследуют ее, открыв рты и громко чавкая в предвкушении лакомства. Случа
ется даже так, что, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на берег.
Половозрелым окунь становится на третьем, а иногда и на втором году жизни. Нерест у него «гаремный» или по-научному — гнездовой: одну икрянку сопровождают 4—5 молочников. Происходит он малозаметно при температуре воды 7—8° С в конце апреля — начале мая (когда распускаются листья березы).
Икра, заключенная в длинные клейкие ленты, откладывается на мелких местах на подводную растительность, коряги, корни деревьев, на стебли залитого кустарника и т. п. Крупные окуни икру откладывают на глубине. Выметав икру, окуни собираются небольшими стайками и отыскивают себе подходящую зону обитания. Замечено, что в непроточных или слабопроточных (водохранилища)- водоемах окуни стоят в глубоко растущих камышах, осоке и кувшинках. В реках — облюбовывают заросшие травой заводи, держатся за камнями и корягами на слабом течении. Мест с быстрым течением избегают.
Ловля окуня длится, круглый год с небольшими перерывами на половодье и нерест. Удят только в светлое время суток, так как окунь исключительно «дневная» рыба. Лучшие часы — раннее утро.
В сезон от крытой воды наиболее подходящей снастью ловли окуня является поплаво чная удочка. Лов ят с берега, с дамб, пристаней, плотов, а также с лодок. Оптимальное количество удочек — две. Весной и летом в кач естве насадок для ловли окуня исполь зуют главным образом червя, мо тыля и казару; осенью — лучшая насадка малек; зимой — мотыль и червяк. Ловят в основном со дна. Но иногда поле зно и приподнять насадку. Клюет окун ь энергично — поплавок, как правило, сразу идет на дно, поэтому с подсечкой нельзя запаз дывать. На крюч ке он упорен и силен. Но вытаски вать окуня надо ост орожно, так как у него слабые губы. Немалый интере с представл яет ловля окуня на небольшие блесны спинн ингом и снастью для отвес ного блеснения, а также по дергушей с насадкой малька. Лучшая пора для этих снастей — осень, примерно с конца августа, когда окуни начинают собираться в большие стаи.
Добычлива ловля окуня и зимой, особенно жадно он клюет в первые 15—20 дней после ледостава и за 2—3 недели до таяния льда.